воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Отставка Горбачева: двадцать лет прошло...

Двадцать лет назад, в прямом эфире центральных телеканалов, в 19-00 московского времени, Горбачев заявил о своей отставке.
Я смотрел это выступление. До сих пор всё хорошо помню…
Для нас это было в диковинку. Мы привыкли за годы советской власти, что человек, находящийся на самом главном посту в государстве, покидает свой пост только «вперед ногами». Исключение – Никита Хрущев. Но его отставку я не помню, ибо в ту пору ещё пешком под стол ходил. К тому же Никиту настоятельно «попросили» освободить место генсека.
Но Горбачев!.. Хотя эта отставка и не была неожиданностью. Как говорится, песец подкрался незаметно, хоть виден был издалека.
Этот черовек вообще вызывает смешанные чувства. Пацаном переживший оккупацию в Великую Отечественную, комбайнер (орден Трудового Красного Знамени о многом говорит…), внук репрессированного деда, который был крестьянином – единоличником. Неплохо знал английский язык, говорил с трибуны (и на улицах) без бумажки (что было после Брежнева, большого любителя лобзаний, прямо-таки чем-то неимоверным).
И вот закончилось его правление. Разваленная экономика, бездомные армейские офицеры, локальные межнациональные конфликты на окраинах некогда могучей империи. В Государственном Банке – золотой запас всего в 240 (двести пятьдесят) тонн золота (сейчас, кстати, золота в «загашнике» более, чем в 10 раз). Бакс за шесть лет правления Горбачева и команды подорожал по отношению к рублю в 150 раз - все эти данные можно найти в открытых источниках.
Вот такое наследство Горбачев и оставил Ельцину (которого, вместе с Гайдаром, Чубайсом и другими сейчас проклинает большинство населения России).
Интересное было время. Никто и не предполагал, чем оно закончится. Все жили одним днём, далеко не заглядывая.
Но вот злости, в отличие от многих, я на Горбачева не держу. Что было, то было: не могла Система не сожрать сама себя – а Михаил Сергеевич только ускорил её развал. Хотя корявостью и непоследовательностью своих действий и сделал этот развал таким болезненным.
ИМХО, конечно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий