суббота, 24 декабря 2011 г.

Русские в Венесуэле.

Я как-то уже писал пост о Венесуэле. Но там речь шла больше о «настоящем индейце, которому завсегда везде ништяк», т. е. – об Уго Чавесе.
Я, знаете ли, вообще люблю бывать на русскоязычных форумах, там, где общаются между собой наши соотечественники – неважно, бывшие или настоящие. Мне интересно, как люди обустраиваются в чужих странах, как эти страны впоследствии становятся для них если и не родиной, то хотя бы тем местом, в котором они согласны прожить всю оставшуюся жизнь.
Венесуэла стоит в сторонке. Это – не Болгария и не Прибалтика, где русскую речь можно услышать на каждом шагу. Да и русских, по разным оценкам, там проживает от 1000 до 3000 человек. Это – вместе с посольскими и с работниками всяких – разных культурных, торговых и прочих миссий.
И, надо сказать, отзывы о Венесуэле не самые плохие. Да, бардак, да – преступность, да – всеобщий пофигизм. Жара тоже многим не очень нравится (кстати, как вариант, можно установить кондиционер fujitsu general - или другой, не менее известной марки). Народ живет бедновато. Даже – что для меня стало откровением – массовые захваты заложников бывают. Или – массовые грабежи в метро – это когда грабят сразу всех пассажиров в вагоне метро.
Весёлая страна, одним словом. Я не знаю, насколько всё это - правда (т. е., то, что я вам сейчас пересказываю), но эти сведения я нашел на русскоязычных форумах. И постили там эти страсти русские.
Справедливости ради надо отметить, что на вопрос кого-то из гостей форума про отношение венесуэльцев к русским, человек, давно живущий в Каракасе (тамошняя столица так называется), ответил, что для русских правительством Чавеса создана атмосфера максимального благоприятствования – хотя только примерно половина населения страны поддерживает Уго, «большого друга России».
Не возникает проблем с въездной визой, а также с получением венесуэльского гражданства (только зачем оно нужно?). На семью из двух взрослых и двух детей хватает полутора тысяч американских денег (если не шиковать, но и не особо экономить).
Нет вражды по национальному признаку – да это и понятно: посмотрите на президента. :-) Народ, в массе своей, не кичливый, не занудный. На взгляд русских, малость ленивый. Ну, это, наверное, чистый «субъектив», это – с точки зрения русских, перебравшихся в те края. Ведь на другой край света ленивый не поедет, правда?)
Нет, тут всё не перескажешь. Это надо заходить на форумы – и читать. Ведь – согласитесь – интересно узнать об ощущениях людей, поменявших среду обитания. Да ещё и на такую страну, как Венесуэла!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий