вторник, 20 декабря 2011 г.

Новый год - «от Петра Первого».

Я не оговорился. Именно в этот день, 20 декабря 1699 года, Пётр Первый своим Указом повелел отмечать Новый год 1 января – ранее его встречали 1 сентября.


Нововведение Петра понравилось не всем, но российский царь, кажись, был первым большевиком: не было таких крепостей, которые бы он не взял в своей жизни. Ослушавшемуся приказа Пётр мог и просто морду набить, и в острог законопатить – «душевный» был человек, что уж тут… Пётр Алексеич был – не нынешним правителям чета: с айфоном не бегал, пальчиком никому не грозил в телевизоре. Хотя воровали при нём тоже «по-взрослому», с размахом. Один светлейший князь Меншиков чего стоил…
Кстати, ёлками (обычаю устанавливать их дома и украшать) мы тоже обязаны Петру. Хотели коммунисты отменить этот буржуазный пережиток, да не получилось. Самое интересное, что ёлки запретили при Ленине, а разрешили при Сталине. Иосиф Виссарионыч был большим знатоком человеческих душ, и знал, что в нужный момент лучше и установку ёлок разрешить, и церкви открыть.
В интересной стране всё же довелось родиться!)
До кучи: нужны музыканты на корпоратив? Запросто! Идем по ссылке – и заказываем! Что за Новый год без музыки и песен, без вина и без Снегурочки?
Кстати, как вам та, что на снимке?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий