понедельник, 16 января 2012 г.

Недвижимость Болгарии становится всё дешевле.

В начале века многие жители Евросоюза, надеясь, что Болгария скоро вступит в Европейский союз, начали форсированными темпами скупать там жилье. Стоимость развалюхи в селах этой южной страны равнялась, как минимум, 10 тысячам евро. Что-то более приличное стоило уже от 20 тысяч и более.
Но потом наступил кризис. А с ним – обезлюживание сельских поселений: моложежь рванула в крупные города или за границу, а старики… А что – старики? Они – и в России старики.
Короче, сейчас ту же самую развалюху можно прикупить за пару «косарей» евриков. Те цены, что предлагаются на сайтах риэлторских компаний, зачастую завышены в 3 – 4 раза.
Особенно «лоханулись» англичане. В 40 километрах от Варны (это недалеко от моря) есть село Аврен. В 2003 году туда переселились порядка 70 пенсионеров из Великобритании.
Сейчас половина домов, которые они приобрели, выставлены на продажу.
Англичане и не скрывают, что таким образом хотели подзаработать. Да не тут-то было… Дома частенько обворовывают в отсутствие хозяев, инфраструктура (по сравнению с европейской) – никакая, дороги – тоже никудышные. Власть ссылается на нехватку средств, и, как утверждают англичане, сквозь пальцы смотрит на преступность.
Интересно, а что эти англичане хотели? Это россияне, попавшие в Болгарию, чувствуют себя почти как дома. Это россиян не удивить ни воровством, ни дорогами, ни «плавной» работой властей по искоренению недостатков.
Что будет в ближайшие годы в тех краях – одному Богу известно. Но болгарские специалисты по недвижимости прямо говорят, что надеются на покупателей из России.
Что ж, если болгарское правительство сделает более лояльные для россиян законы – может, и поедут русские пенсионеры в эту страну. Кроме пенсионеров, могут переселиться и фрилансеры вроде меня, для кого место работы не имеет значения.
А так… что там ещё делать? Безработица в Болгарии «зашкаливает», средний заработок значительно ниже российского. Поэтому трижды подумаешь, прежде чем «рвать когти» в эту страну с – надо всё же признать – благодатным климатом.
А для желающих кардинально изменить свою жизнь существует юридическая консультация онлайн, специалисты которой помогут вам разобраться в хитросплетениях законодательства той или иной страны. Не экономят на юристах в таких случаях – себе дороже потом обойдется, честное слово.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий