понедельник, 16 января 2012 г.

Иван Грозный – первый русский царь.

Сегодня – интересный денёк. Именно в этот день, 16 января 1647 года, московский князь Иван IV стал московским царем.
Молодой Иван Васильевич вынашивал идею коронования, как утверждают историки, с малолетства. Коронование давало ему более эффективные рычаги управления территорией, раздробленной постоянными междоусобицами.
Вообще, личность этого человека до сих пор вызывает множество споров среди историков и политологов, и ненависть - у казанских татар. :)   Короновался Иван Васильевич в ту пору, когда ему не было ещё и семнадцати лет. Да и Казань Иван Грозный покорил совсем молодым – двадцатидвухлетним. Согласитесь, это о многом говорит.
Кроме этого, молодой царь провел множество реформ – и земельных, и судебных, и церковных. Собрал, кроме того, огромную библиотеку (которую до сих пор не нашли, между прочим).
Хотя, надо признать, и подурковал всласть. И женился, кажется, раз восемь, и сына своего на тот свет отправил - и вообще жесток был до исступления. Не зря же имя его верного слуги, Малюты Скуратова, стало нарицательным, а слово «опричнина» и сейчас упоминается довольно часто.
Кстати, насчет Малюты Скуратова. Что бы там ни говорили, а погиб этот человек воином, во время Ливонской войны. По отзывам современников, настоящим героем.
А Иван Грозный вошел в историю не только как выдающийся душегуб, но и как правитель, стараниями которого Русь значительно увеличилась территориально. Фактически он заложил основы того, что впоследствии стало Российской Империей.
* Информация для любителей вкусненького: если вы ищете домашнее печенье рецепты - пройдите по ссылке, и найдете не только рецепты печенья, но и ещё много чего интересного. Кстати, печенье на Руси стали выпекать примерно в то же самое время, когда молодой московский князь Иван решил стать царем.
Но это – так, к слову.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий