воскресенье, 2 октября 2011 г.

«Казань брал, Астрахань брал… Шпака не брал!»

Вспомнился сегодня бессмертный фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Хорошее кино, тыщу раз смотрел – и не надоело!)
Сегодня, кстати, очередная годовщина взятия Казани царем Иваном Четвёртым (Грозным). Уже – 459-я.
Интересные факты про те события. Грозный в тот момент ещё грозным не был – ему только 22 года было. Талантливый парнишка, ничего не скажешь…
И ещё. Перед штурмом Казани русским войскам нужно было укрепиться где-нибудь поблизости. Поэтому была построена в рекордные сроки крепость Свияжск. Иван приказал в верховьях Оки срубить деревянную крепость – а потом сплавить её по Оке и Волге до Свияжска. Там, на месте, готовые бревна были вытащены на берег и из них была собрана готовая крепость. Говорят, что это был единственный случай такой постройки в истории войн, хотя кто его знает…
Так что сегодня у татар, озабоченных отсутствием независимости, будет повод выразить свое недовольство «оккупацией» - у нас в Казани каждый год проходят марши националистов. Слава Богу, мирно проходят, без эксцессов. По крайней мере, пока…
Оффтоп. Фабрика «Правильные кухни» предлагает приобрести кухонные гарнитуры всех ценовых категорий – и на любой вкус. Существует система скидок и отсрочек по платежам. Тел. в Москве: (495) 22-33-55-3

Комментариев нет:

Отправить комментарий