воскресенье, 11 сентября 2011 г.

11 сентября: Альенде, Пиночет, Луис Корвалан, Виктор Хара и многие другие…

Сегодня Америка вспоминает погибших 11 сентября 2001 года при террористической атаке на здания Всемирного торгового центра. Траур, само собой, приезд на церемонию действующего и бывших президентов…
А 38 лет назад, между прочим, произошло событие, которое обсуждалось в моем отрочестве довольно часто: в этот день в 1973 генерал Пиночет совершил военный переворот в Чили.
Сегодня про это мало кто вспоминает. Корвалан, Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили, на страницах советских газет в то время фигурировал не намного реже, чем «уважаемый и любимый Леонид Ильич».
Кстати, Корвалан умер совсем недавно, в июле прошлого года, пережив своего главного врага Аугусто Пиночета.
Вот как по жизни бывает… «При славе, при деньгах ли, при короне ли…».
А сейчас ведь и не поймешь, кто был прав – генералы, пошедшие за Пиночетом, или Альенде, пошедший на непопулярные среди населения Чили меры – за что он и поплатился жизнью впоследствии. Ещё интересный факт: недавно труп Альенде был эксгумирован, и экспертиза показала, что его не убили во время штурма президентского дворца – он застрелился из «Калашникова», зажатого между колен, чтобы не попасть в плен к мятежникам… Тоже поступок, что тут скажешь…
Вот такой сегодня денёк, господа…
Оффтоп. Интернет-магазин  Molotkoff  реализует  торцовочные пилы, электродрели, газонокосилки и прочие инструменты и инвентарь, которые будет приятно иметь человеку с растущими из правильного места руками)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий