среда, 30 ноября 2011 г.

Какова себестоимость 1 квадратного метра жилья в России?

Сегодня почти час угробил на то, чтобы найти ответ на этот вопрос. Везде на сайтах одно и то же: «За последний год себестоимость жилья повысилась на 6.6 процента… бла-бла-бла…». А какова себестоимость в денежном выражении – прямо тайна…
Нашел-таки. Итак, в среднем себестоимость равна 32 000 рублей. И дороже всего обходится строительство даже не в Москве, а в Ямало-Ненецком автономном округе – на возведение одного «квадрата» жилья уходит почти 60 тыс. рублей.
Так, подумал я… и начал «копать» дальше.
Себестоимость жилого строительства в Москве оказалась вовсе не заоблачной: то, что строится в рамках городского заказа, обходится в пределах 35 – 40 тыс. рублей за кв. м.
А вот стоимость (уточняю - рыночная стоимость) жилья эконом класса в столице уже обходится в 120 – 150 тыс. за метр…
Да, часть квартир выделяется бесплатно – и те, кто покупает квартиры, частично оплачивают и выделяемое бесплатно жилье.
И всё равно – нестыковка… Выходит, что покупатель, отдав деньги за один метр жилья, оплачивает три. И тогда на одну, купленную за деньги, квартиру, приходилось бы две, выделенных бесплатно.
Но не выделяют столько квартир малоимущим очередникам в Москве…
«Тайна сия велика есть…». И вот ещё что... На мой взгляд, ценность московского жилья в том. что оно располагается на территории большого оптового рынка, чем, в сущности, Москва и является. Закрой все московские «черкизоны» - и цена на жилье начнет падать. А барыги всех мастей рванут туда, куда эти самые «черкизоны» перекочуют.
Но это уже - из другой «оперы».)
Ещё по теме поста. Рекомендую к посещению сайт pikremstroi.ru - Всё о строительстве и ремонте: ресурс и интересный, и полезный. Особенно для тех, кто решил построить дом своими руками. Ведь всё, что сделано собственноручно – и дороже вдвойне, не правда ли?..)

Комментариев нет:

Отправить комментарий