суббота, 9 июля 2011 г.

Чукчи. Дети тундры.

Про чукчей слыхали все. Некоторые, кстати, считают, что чукчи – это персонажи анекдотов. И не больше того. Естественно, выдуманные. И в природе их не существует.
Существуют. И меня всегда удивляло, какого черта эти люди ушли жить на самый край земли - в прямом смысле слова…


Загадка, короче. Но – живут, ловят рыбу, охотятся, теперь – и другими профессиями владеют, которыми овладели представители других национальностей.
Но многое из того, что было,осталось. Гостю хозяин может предложить переспать со своей женой или с дочерью, например. Русским, кстати, отдается особое предпочтение. А женщина, родившая ребенка от русского ( или вообще – от любого человека другой национальности) не считается какой-то отверженной, не подвергается остракизму со стороны соплеменников.
До сих пор время от времени у чукчей происходят добровольные уходы из жизни.У нас тоже происходят, но у нас добровольный уход – суицид, самоубийство. А у них принято просить близких о том, чтобы они, близкие, убили из милосердия. Такое случается не так часто, но это происходит. Просят убить себя обычно старики или тяжело, неизлечимо больные люди.
Самое интересное, что от этого не отучила ни советская власть, ни царь, ни нынешние правители. Хотя, конечно, такие случаи происходят всё реже и реже.
А вообще-то чукчи – нормальные, безобидные, наивные в массе своей люди. Очень доверчивы. Не ропщут на жизнь. Они хотят только одного: чтобы в их жизнь вмешивались как можно меньше. Ну, а если ещё помогут немного, так и вовсе будут счастливы. Своего бывшего губернатора, например, тоже – героя анекдотов – Абрамовича они считают чуть ли не богом, спустившимся с небес на вертолете)
Вот такие люди живут у южных берегов Северного Ледовитого океана)))
Оффтоп. Компания «РуссКартон» предлагает картон упаковочный , коробки, изделия из картона, техническую бумагу, гидроизоляционные материалы и многое-многое другое. Тел./факс в Москве: (495) 796-94-41

Комментариев нет:

Отправить комментарий