вторник, 5 июля 2011 г.

Докладная записка посла США в России президенту Обаме


Путин и "Единая Россия" доминируют в СМИ в предверии выборов в думу - секретная докладная бывшего посла США в России Уильяма Бернса

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО РАЗДЕЛ 1 из 3 Москва 005598

SIPDIS SIPDIS

E.O. 12958: DECL: 11/29/2017

МЕТКИ: PGOV PREL KDEM PHUM KPAO RS

ТЕМА: Путин и «Единая Россия» доминируют в СМИ в преддверии выборов в Думу

REF: Москва 5584 Засекречено: посол Уильям Дж. Бёрнс по причине 1.4 (d)

1. (C) Аннотация. Достаточно посмотреть национальный вечерний выпуск новостей, чтобы понять, что Президент Путин, его администрация и «Единая Россия» заполучили большинство вещания в преддверии выборов в Думу 2 декабря. За последние 2 месяца три четверти национального телевизионного вещания и более половины печатных СМИ используются «Единой Россией» и Путиным. Причина этого асимметричного охвата, несомненно, комбинация влияния Кремля и самоцензура СМИ. Даже инсайдеры в государственных СМИ откровенно сказали нам, что освещение СМИ является однобоким и приводили примеры давления со стороны Кремля. Несмотря на уверенное и непреодолимое лидирование «Единой России», Кремль по-прежнему использует крайности в тактике для удержания своего преимущества. Некоторые отметили, что эта практика не нова и началась в 1996 году с президентской компанией Ельцина; новым является степень односторонности новостей и освещения компании в пользу «Единой России». В преддверии марта, большинство инсайдеров СМИ готовятся к более ограниченным условиям перед президентскими выборами. Конец аннотации.
Факты



2. Статистика печатного и телекоммуникационного вещания, посвященного политическим партиям и политикам во время избирательной компании была подготовлена несколькими группами из политического спектра, а также неправительственными общественными организациями. Собрав все вместе, становится ясно, что Путин, его администрация и его партия «Единая Россия» получили подавляющее большинство в новостях и освещении предвыборной компании в печатных и телекоммуникационных СМИ. Согласно неопубликованной статистике из Transparency International Russia, с 1 сентября по 23 ноября телевидение и газеты упоминали «Единую Россию» почти в три раза больше (1371 упоминания) чем «Справедливую Россию» (490 упоминаний) или «Либерально-демократическую партию России» (ЛДПР) (437 упоминаний). Печатные издания принимали большее участие, чем телекоммуникационные СМИ, хотя «Единая Россия» по-прежнему получает удвоенное внимание по отношению к другим партиям в национальных газетах страны, с одной третьей от общего числа печатной прессы, освещающей политические события.

3. «Единая Россия» также доминирует в национальном телевизионном эфире; Согласно данным Transparency International Russia, оппозиционные партии «Союз Правых Сил» (СПС) и «Яблоко» получили по 1/10 телевизионного эфира уделенного «Единой России» (370 сюжетов о «Единой России», и лишь 31 о «СПС» и 36 о «Яблоке»). Недавний опрос, проведенный Центром исследований политической культуры России, показал, что «Единая Россия» получила – в среднем 64% от общего политического освещения на российских национальных телекомпаниях с 1 по 13 ноября, и до 80% в «прайм-тайм». Телевизионное доминирование президента, его администрации и «Единой России» стало очевидным, когда сложили вместе: согласно данным Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ), на его долю приходилось более 86 % вечерних новостей государственного «Первого канала» в октябре и ноябре, 81 % вещания государственного РТР, 90 % политического вещания канала НТВ, принадлежащего Газпрому, 77 % вещания TV Центра, принадлежащего мэру Лужкову, и 54 % политического вещания независимого канала REN-TV. Почти все вещание было положительным (за исключением ареста заместителя министра финансов Сторчака и трансляций REN-TV)

4. Согласно статистике ЦЭЖ, ноябрь мало отличался от октября судя по тому, как национальные сети освещали в новостях партии, кроме «Единой России». Освещение событий, однако, было почти повсеместно негативным: Первый канал посвятил 0.8% своего политического вещания СПС и REN-TV выпускало негативные материалы о Путине, членах его кабинета, «Единой России», ЛДПР, Коммунистической партии (КПРФ) и СПС. Доля аудитории REN-TV мала по сравнению с крупными сетями, в результате чего в России телезрителей кормят исключительно позитивными историями о Путине и «Единой России» и исключительно в октябре и ноябре.

5. Политическая дискуссия в Интернете была более открытой, однако Елена Панфилова («Transparency International Russia») заявляет, что участники политической онлайн дискуссии голосовали неправдоподобно. Панфилова сообщила, что большинство голосующих людей не читает новости в интернете. Она указала на он-лайн опрос, согласно которому блогеры указали, что они не склонны идти на выборы 2 декабря.

6. (С) Единая Россия извлекает выгоду из контроля государственных СМИ Президентом, в частности Первого канала и РТР. Директор новостной службы НТВ Петр Орлов сказал нам, что НТВ сравнительно мало освещает избирательную кампанию, поскольку (1) они являются коммерческим каналом (не прямо принадлежат государству), а потому не обязаны размещать оплаченную политическую пропаганду, и (2) не было «никаких дебатов или дискуссий» в выборах и, следовательно, зрители НТВ не были заинтересованы в этом. Орлов признал, что большинство политических истории НТВ во время программы новостей могут быть зачислены на счёт «Единой России», но есть страховка в виде методологической уловки. «Если есть четыре минуты ролика про здравоохранение в России, и последние 20 секунд идут на цитату главы думского комитета по вопросам здравоохранения, который является членом «Единой России», сказал Орлов: «Вы примете во внимание четыре минуты или 20 секунд?» Орлов рассказал нам, что НТВ ведёт свой ​​учет того, сколько времени уделяется политикам и политическим партиям, так как они ожидают волну судебных исков после выборов в Думу.

7. (C) Популярный ведущий первого канала Владимир Познер был откровенен в своей оценке того, почему телевидение так искажено. Он сказал, что директор Первого канала Константин Эрнст получил несколько телефонных звонков из Кремля в ноябре, ему сказали увеличить негативное освещение других партий, в то время как в октябре его главным образом побуждали обеспечить позитивное освещение «Единой России». Познер вышел за рамки в ходе этого избирательного сезона, и Эрнст мгновенно почувствовал давление: когда Познер рассказал анекдот в своей еженедельной программе о Путине и поддержке ЦИК «Единой России», Эрнст получил пять гневных телефонных звонков из Кремля, в которых ему говорили убрать шоу Познера или отредактировать шутку. Шоу транслируется в прямом эфире (и ретранслируется в тот же день, чтобы зрители в других часовых поясах смогли увидеть его), и, как Познер говорит, он отказался редактировать шоу и сказал Эрнсту, что если его показ будет отменен, он проведет пресс-конференцию и поднимет сильный шум. Познер верит в себя, и знает, что его действия ставят под угрозу работу Эрнста. Это, по его словам, единственное, что удерживает его от того что бы он зашел «слишком далеко» в своем шоу. Он откровенно сказал нам, что он не знает, как влияние Кремля и самоцензура русских СМИ могут быть хуже, чем сейчас.

8. (C) Правительство России также заставляет государственные каналы транслировать политическую рекламу в прайм-тайм. По словам Орлова с НТВ, Эрнст с Первого канала пожаловался СМИ на встрече с Центральной избирательной комиссией, что его канал не получил денег за кампанию 2003 года, а затем был «вынужден» транслировать в 2007 рекламу «Единой России»без каких-либо надежд на оплату. Орлов думает, что Эрнст уступил, потому что он находился под угрозой потери своей работы.
Самоцензура

9. (C) Не все каналы признаются в телефонные звонках и инструкциях из Кремля; некоторые предлагают, что такая тактика не нужна. Михаил Пономарев из «ТВ Центр» сказал нам: «Нашим приоритетом является Единой России». Если я не прикрою их, меня уволят, и их прикроет мой приемник». Алексей Симонов из Фонда защиты гласности усиливает тезисы Пономарева о том, что СМИ не нужны инструкции, потому что «Сейчас все понимают, что нужно делать». По словам директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилов, многие редакторы новостей полагаться на свой собственный «звук» наказания, когда определяют особенности своих программ новостей. Из национальных сетей только РЕН-ТВ слегка нарушил тенденцию и создала свои собственные политические кадры (другие каналы часто пользуются заготовленными новостными роликами) про «Единую Россию», КПРФ, «Яблоко» и СПС.

10. (C) Алексей Венедиктов, главный редактор главной независимой в редакционном отношении радиостанции «Эхо Москвы», рассказал нам, что Кремль жаловались на предоставление станцией эфирного времени для кандидатов от оппозиции. Так как «Единая Россия» запрещает своим членам появляться в программах радиостанции, пояснил Венедиктов, только люди из других партий выступали на «Эхо Москвы». «Они боятся участвовать в наших программах, потому что мы будем задавать им вопросы,» – cказал нам Венедиктов. Местные органы власти недавно закрыли филиал Эхо в Пензе до 5 декабря, сославшись на «технические причины», но Венедиктов сказал, что пензенский филиал был забронирован для программ оппозиционных кандидатов, которые правительство не пожелало разрешить.
Не всё ли равно?

11. (C) Инсайдеры СМИ разнятся в своей оценке значимости. Орлов сказал нам, что не имеет значения, если более мелкие партии получил бы большее освещение, поскольку политически активные россияне хотят голосовать за победителей. Познер заявил, что больше эфирного времени для всех партий привело бы к реальной демократической конкуренции. «Это не всеобщие выборы»,-заметил Познер. – «Это выборы в средствах массовой информации». Познер отметил, что это обычная практика с 1995 года,когда (будучи еще президентом) Борис Ельцин имел 5% поддержки среди населения, и при этом участвовал в президентской кампании 1996 года. Познер рассказал,о том как медиа-магнаты Владимир Гусинский, Борис Березовский и другие собрались в Давосе и решил вести войну в СМИ от имени Ельцина, потому что они не могли смириться с тем, что у лидера Коммунистической партии Геннадия Зюганова было 30 % поддержки населения. Познер был абсолютно уверен, что если бы все были равны, то «Единая Россия» могла бы и не существовать. «Кто ее члены?» – спросил он. «Никто, кроме власть имущих. Это не общественная партия.»

12. (C) Некоторые из тех, с кем мы говорили, сошлись во мнении, что перед президентскими выборами в марте СМИ будет ещё хуже, и все выразили некоторую степень неопределённости. Венедиктов был очень обеспокоен будущим Эхо, сказав: «Это рискованное время». Орлов опустил голову и сказал, что НТВ нужно отгородиться от неприятных историй – таких как демонстрация событий в Ингушетии 24 и 25 ноября – чтобы не дать Кремлю повода расправиться с собой. Несколько региональных редакторов газет покачали головами в недоумении, когда мы спросили их о будущем. Распространено мнение, что правительство будет ждать завершения выборов в Думу, чтобы видеть огласку фактов, а затем решит, следует ли быть еще более строгими в своем подходе к СМИ в преддверии президентской гонки. Уильям Бёрнс

Источник - pov-kz.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий