суббота, 30 июля 2011 г.

Типичный портрет российского «бизнесмена» – это экс-генерал МВД.

Бизнес переводит в спешном порядке деньги на Запад. В Россию никто из крупных бизнесменов не верит. История с пасечником (у которого жена – Батурина) – лишнее тому подтверждение.
Теперь – немного цифр.
Согласно опросам, мало-мальски значительные суммы в рублях хранят только 12 % российских предпринимателей. Два года назад их было в три раза больше. Да и эти деньги пристроены таким образом, что в любой момент их можно конвертировать в СКВ – и перевести в западные банки в течение максимум суток. Кстати, держат их в рублях не из чувства патриотизма, а из-за высоких процентных ставок. Ну, и на текущие расходы, конечно.
В то же время исключительно с западными банками работают 37 проц. представителей крупного бизнеса, а 2 года назад их доля была втрое меньше.
Количество людей, занятых предпринимательством и желающих инвестировать в российскую экономику, сократилось (в процентном отношении) в более, чем 2 раза за 2 года (с 87 до 40 процентов).
И последнее. Каждый второй предприниматель в России является родственником, корешем или собутыльником чиновника с правом подписи. Или – что тоже нередко встречается – просто Фунтом, зиц-председателем фирмы, фактическим главой которой, в свою очередь, является тот же «слуга народа» с партбилетом «Единой России» в кармане.
ПС В заголовке – слова Андрея Бунича, Президента Союза предпринимателей и арендаторов России. Так что это не я придумал.
Оффтоп. Известный трейдер Нассим Талеб высказывает свое мнение о возможности продления кризиса. Интересная статья, рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий