среда, 20 июля 2011 г.

Сколько русских живет во Франции?

Ответить можно только одной фразой: «Бог его знает…». В разные времена во Францию выехало (или попало другими путями) огромное количество наших сограждан. Многие там остались, натурализовались, приняли французское гражданство… Хотя некоторые говорят, что русских во Франции - около 250 тысяч.
Сперва ехали люди с достатком. Первая волна пришлась на 19-й – начало 20-го века. Людей тянуло в Европы. Да и климат тамошний не сравнить с российским, что уж тут…
Вторая волна – экспедиционный корпус добровольцев, воевавших на стороне французов в Первую мировую. Кстати, маршал Тухачевский – как раз из них.
Третья волна эмиграции – послереволюционная. Между прочим, в Марселе некоторое время проживал и мой дед. Нет, он не был дворянином и вообще – «белой костью». Обычный уральский казак с двумя классами образования - правда, офицер… Он потом всю жизнь жалел о том, что вернулся в Россию… Вот такие дела…
А потом во Франции – уже после Второй мировой – осели бывшие военнопленные из числа советских граждан, а также те, кто был угнан на принудительные работы на Запад – не только в Германию. Люди смекнули, что на Родине их ни хрена хорошего не ждет. Вот и оставались…
Потом во Францию косяком повалили евреи, когда им разрешили выезд в «землю обетованную». Многим «обетованная» и даром не нужна была (как и сейчас, впрочем), поэтому и расселялись везде, где только было удобнее и спокойнее.
И последняя волна – «новые русские». Те, кто сумел урвать бабки в «лихие девяностые». На Лазурном Берегу, по слухам, каждая третья вилла принадлежит выходцам из России. Может, и преувеличивают люди, кто их знает… Но я бы не удивился, если бы так и было на самом деле)
Вот такая она – русская Франция)
Кстати, хотите увидеть витражи собора в Шартре? Пройдите по ссылке – заодно и почитаете интересные статьи о достопримечательностях Франции)

Комментариев нет:

Отправить комментарий