пятница, 10 февраля 2012 г.

Где похоронен Ян Юдин или Ошибка в Википедии.

Был такой коммунист, Ян Юдин. Сражался на стороне большевиков под Казанью. Как раз на том месте, где стояли батареи красных, сейчас стоит дом, в котором я живу.
Здесь же Юдин и погиб 12 августа 1918 года. По инициативе «вечно живого» станция и поселок Красная Горка получили новое название – Юдино. Говорят, что это было первое переименование такого рода в советской России.
Я в Юдино живу почти 17 лет, и только недавно, и то - совершенно случайно, узнал, что могила Яна Юдина находится прямо в самом центре поселка!
Вот, смотрите (фото можно увеличить).


Могила находится в двухстах метрах от моего дома. Прямо за монументом погибшим в Великой отечественной. Такое впечатление, что тот, кто разрабатывал проект монумента, хотел сделать так, чтобы могила латышского стрелка не мозолила глаза.


Получилось, надо сказать. Могила оказалась позади монумента – и её почти не видно. В глаза, по крайней мере, уж точно не бросается. Даже я, побывав на том месте, неверное, тысячу раз, даже и не догадывался, что там находится чье-то захоронение.
А в Википедии написано, что похоронили Юдина в Свияжске. Ошибка, однако.
История всё расставила по своим местам.
Интересная деталь: на надгробной плите - орфографическая ошибка.
Оффтоп. Если вы ищете обувь больших размеров для женщин, посетите сайт semilia.ru – там богатый выбор того, что вас интересует. Телефон для справок: +7 (495) 940-77-56.

Комментариев нет:

Отправить комментарий