суббота, 31 марта 2012 г.

Лес рубят – щепки летят.

Компания Гарант-Строй предлагает бревенчатые дома из оцилиндрованного бруса с установкой «под ключ». Ознакомиться с проектами и уже выполненными заказами можно на сайте chale.ru

Лес рубят – щепки летят…
Удобная поговорка. Не знаю, кем она придумана – кажется, большевиками.
Нам с малолетства вбивали в голову, что наша страна (тогда ещё – СССР) – «самая – самая». И то у нас лучше всех, и это – а те, кто не согласен – антисоветчики.
Я нашел данные о том, сколько в СССР в 1980 году было вырублено лесов – и сколько из этой древесины пошло в дело. Интересные загогулины получаются, как говаривал Борис Николаич… Заодно сравним эти цифры с данными по Европе.
Итак, в 1980 году в СССР было заготовлено 356 млн «кубов» леса. Из них на деловую древесину приходится 278 млн. В Европе, соответственно, 334 и 291 млн.
Чувствуете разницу?
Ладно, лес у нас хуже – будем так считать. Поэтому и выход деловой древесины меньше.
Только вот из того, что срублено, фанеры европейцы произвели почти в два раза больше (обратите внимание, что количество ВСЕГО заготовленного леса в СССР и Европе почти одинаково).
Хорошо, не нужна была нам фанера. Но почему целлюлозы в Европе производилось в 3 раза больше? А почему из того же количества добытой древесины европейцы производили в 5 раз больше древесно-стружечных плит (ДСП)?
И последнее. Самое «смешное». Бумаги в СССР производили в 6 (шесть!) раз меньше из сопоставимых с европейскими объемов заготовленной древесины!
Так что развалился Советский Союз не из-за происков поганых имперьялистов. Он развалился из-за бардака, который холился и лелеялся «партией трудящихся». А та партия, если кто забыл, была правящей…
Выходит, что «дело было не в бобине…». Это я со всЁй пролетарской ненавистью заявляю.)
П.С. Кстати, а вы представляете, сколько это – 356 млн «кубов» леса? Это штабелёк километр на километр – и высотой в 400 метров.
Представили? Вот сколько за год леса заготавливали. Сейчас, подозреваю, не меньше рубят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий