воскресенье, 9 декабря 2012 г.

«Мы топливо отнимем у чертей...»

Мне эти слова из песни В. С. Высоцкого вспомнились в связи с тем, что нынче я прочитал о жизни в Донецкой области Украины.
Житуха там, сами понимаете... никакая. Те, кто мог, давно перебрались на заработки в Россию. Край - шахтёрский, с работой - напряг, заняться особо нечем.
Но местные вот ведь чьл придумали: стали добывать уголёк прямо у себя на огородах!
Дело в том, что глубина залегания угольных пластов в тех местах - не более (в среднем) десяти метров. Вот аборигены и приспособились вручную (!) «давать стране угля»!
Кстати, делают они это весьма бодро: по оценкам специалистов, таким вот кустарным способом на Украине добывается десятая часть всего угля, о как...
Нажитое непосильным трудом (тут я не иронизирую нисколько - сам знаю не понаслышке, что такое забой) частенько сдается на шахты. Само собой, значительно дешевле, чем шахты потом этот уголёк продают.
Можно сказать, что ПОЧТИ все довольны: у владельцев шахт - дополнительная прибыль, у окрестных ментов - тоже всё путём (незаконная разработка недр карается по закону, но менты, по своему обыкновению, закрывают на это глаза, само собой - не бесплатно), у работяг - хоть какой-то доход.
Грустно всё это... Я, прочитав эту новость, сперва подумал, что это - досужий трёп. Ан нет, это явление, как говорится, имеет место быть...
Ладно, малость оффтопу добавлю. Инжиниринговая компания БАЗЕНТ реализует датчики давления siemens sitrans p , сепараторы, дробилки и другое промышленное оборудование. Тел: +7 (812) 677-69-90 (С.-Петербург).

Комментариев нет:

Отправить комментарий