вторник, 28 августа 2012 г.

Путин нашел деньги для бюджетников… в их кошельках

После того как Владимир Путин вновь ощутил под собой привычную твердь президентского кресла, знакомое выражение «долг платежом красен» заиграло перед ним всеми оттенками народной мудрости. Речь идет о возвращении электорального аванса, выданного им российским избирателям. Учитывая, что Путин достаточно легкомысленно пообещал выплатить обществу бонус в размере 4,8 трлн рублей (или 8% от ВВП), решение этой задачи просто обречено быть предельно нетривиальным и креативным. Поскольку только проявив чудеса изобретательности, можно худо-бедно привести собственные щедрые посулы в соответствие со скромными возможностями завязанной на сырье российской экономики.

После военных, полицейских и представителей прочих мужских профессий предложение «подойти к кассе» поступило в адрес основного корпуса многомиллионной армии российских бюджетников — учителей, врачей, а также деятелей науки и искусства. Что в принципе подтверждает репутацию Владимира Владимировича как абсолютно здравомыслящего политика, которому не надо лишний раз напоминать о том, что «на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя». Конечно, намерение властной вертикали прислониться к «становому хребту» общества само по себе вполне похвально. Проблема в том, каким образом воплотить в жизнь красивую путинскую декларацию, бумажная версия которой не так давно увидела свет благодаря чиновникам Минтруда. Напомним, что, согласно заявленным планам, к 2018 году зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превосходить среднюю по региону. При этом государство обещает не забыть и о менее квалифицированных кадрах. Предполагается, что зарплаты преподавателей начального и среднего профобразования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала выйдут на средний уровень в своей местности.

Учитывая, что на трудовом фронте РФ в начале этого года значилось не менее 14,4 млн бюджетников (из них около миллиона уже материально простимулированных военных), решить эту задачу, казалось бы, можно только двумя способами: искусственно понизив пресловутую «среднюю температуру по больнице», уронив ниже плинтуса средний уровень оплаты труда либо проведя секвестрирование других расходных статей бюджета (включая оборонку, пресловутые инновации, пенсионные выплаты и т.д.). Претворение в жизнь любого из этих сценариев способно ввергнуть российскую экономику в коматозное состояние. То есть это тот самый случай, когда оба варианта хуже. Поскольку провоцирование революционной ситуации явно не входит в планы российского руководства, оно не стало искушать судьбу, а пошло апробированным путем, решив изыскать недостающие средства … в карманах тех, кого, собственно, и собирается облагодетельствовать.

Далее 

Комментариев нет:

Отправить комментарий