суббота, 5 февраля 2011 г.

Не болтай! Враг не дремлет! (с)

Информационное сообщение ФССП РФ от 01.01.2011
"О Методических рекомендациях по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе" 
Федеральная служба судебных приставов РФ сообщает о недопустимости использования судебными приставами информации о должнике, полученной из Интернета, в целях оказания давления на должника и его близких, а также введения его в заблуждение относительно целей виртуального контакта с ним
Методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе, определяющие основные методы розыска должников и их имущества с помощью Интернета, утверждены Федеральной службой судебных приставов РФ. 
Объектами поиска в целях исполнения требования исполнительных документов являются должники: граждане и организации. 
Первоначальный поиск сведений о должниках судебным приставам рекомендуется осуществлять:
- в Интернет-поисковиках (например, yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com); 
- в социальных сетях (например, odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, facebook.com, linkedin.com и др.);
- в блогах (например, livejournal.ru, my.ya.ru, twitter.com, li.ru, blogs.mail.ru, diary.ru);
- в базах данных адресов и телефонов (например, 09service.com, nomer.org, lookup.com);
- в ряде иных Интернет-источников.
Сообщается, что анализ контактов (родственники, коллеги, партнеры, друзья) и фотографий (места фотографирования, окружающий интерьер, комментарии к фотографиям), представленных должниками-гражданами в Интернете, позволяет установить как имущество должника, так и место его нахождения. Отмечается также, что установить сведения о должниках и их имуществе позволяет направление запросов провайдерам. Наличие договора о предоставлении доступа в Интернет позволяет через IP-адрес установить место расположения компьютера, используемое должником для выхода в Интернет, а также наличие у должника имущественных прав.
При получении сведений о месте нахождения должника и его имущества следует принимать меры принудительного исполнения, в целях исполнения требований исполнительного документа. 
Напоминается, что поиск, обработку и использование информации о должниках и их имуществе необходимо осуществлять в соответствии с Федеральным законом "О защите персональных данных". Рекомендовано использовать возможность предварительного информирования должников через вышеуказанные сайты о возбуждении исполнительного производства с целью оплаты имеющейся задолженности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий