воскресенье, 13 марта 2011 г.

Кому грозит "Японский Чернобыль"?

Утром в воскресенье в районе японских атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2» было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза, передает агентство «Киодо» со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.
По словам Эдано, в один момент эффективная доза излучения составляла 1204 микрозивертов при допустимом уровне в 500 микрозивертов. Средний показатель в ночь на воскресенье - 882 микрозиверта.
Между тем из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на «Фукусиме-1», и первого, второго и четвертого на «Фукусиме-2». Реакторы пытаются остужать с помощью морской воды. Как сообщает агентство Associated Press, Эдано не исключил, что в одном из ректоров началось плавление.


От редакции: В течение всего послевоенного периода как-то не принято было задавать вопрос, почему у "безъядерной" Японии развивается атомная промышленность, на сегодня одна из ведущих в мире. Как не задавался вопрос о наличии "сил самообороны" в стране, конституция которой прямо запрещает иметь армию. Или о том, что Япония давно строит ракеты, способные выводить на орбиту спутники, то есть вполне способна создать собственную баллистическую ракету в кратчайшие сроки. Никого не смущало, что страна, у которой все это наличествует, имеет серьезные территориальные претензии к соседям.
Но вот теперь выяснилось еще одно обстоятельство - что 55 ядерных реакторов большой мощности находятся в сейсмоопасной зоне. Складывается впечатление, что когда их строили, про землетрясения на Японских островах никто и слыхом не слыхивал...
Сегодня стоят вопрос уже совсем иначе - может ли страна, даже не будучи агрессором, представлять опасность для окружающих? Как видим, может - плавление на одном из реакторов атомной электростанции «Фукусима» и есть та самая опасность. И "Японский Чернобыль" - никакая не фантазия, а вполне реальная перспектива. Около 200 тысяч человек эвакуированы из района аварии на АЭС, 15 пациентов с дозами радиационного облучения выявлены в больнице, расположенной в 10-километровой зоне от "аварийной" японской АЭС "Фукусима-1".
В СМИ, кстати, совершенно нет, в отличие от чернобыльских событий, информации о японских ликвидаторах - кто они, сколько сил и средств привлечено, каковы угрозы и потери? Складывается впечатление, что эта информация либо засекречена (по образцу первых дней в Чернобыле), либо никаких ликвидаторов нет, что, понятно, еще хуже. Но в любом случае прозрачность японской ядерной программы находится под очень большим сомнением.
Не пора ли вводить комиссию МАГАТЭ на японские ядерные объекты? И не стоит ли вопрос о повторной после Второй мировой войны демилитаризации Японских островов?


Взято здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий